Les plus longs matchs de la LNH dans l’ère Post-Expansion

0 Comments

l’atmosphère, la mentalité do-or-die et, en fin de compte, la réception du trophée le plus emblématique du sport: il n’y a rien de tel que le hockey éliminatoire.

tout au long du match 1 du premier tour au match 7 de la finale de la Coupe Stanley, le drame ne semble jamais cesser, et rien n’accentue ce drame comme les heures supplémentaires.,

chandail des Maroons de Montréal (Archives THW)

contrairement à la saison régulière, cette prolongation n’est pas une période de cinq minutes de trois-sur-trois matchs de hockey qui peuvent être réglés par une fusillade décisive. Les équipes jouent à cinq contre cinq jusqu’à ce qu’un vainqueur est couronné. Comme vous pouvez l’imaginer, cela peut parfois prendre un certain temps.

le match le plus long de l’histoire a eu lieu en 1936 entre les Red Wings de Detroit et les Maroons de Montréal. Après trois périodes de jeu blanc, les deux équipes sont entrées en prolongation., Cinq périodes plus tard, le score était toujours de 0-0. Après 116 minutes de prolongation, Mud Bruneteau a remporté le match pour les Red Wings en sixième période supplémentaire.

au cours des 90 dernières années, les joueurs sont devenus plus rapides et plus qualifiés. Pour cette raison, les matchs sont souvent décidés de manière plus efficace, ce qui fait même de deux ou trois périodes de prolongation une rareté.

cependant, dans l’ère post-expansion, il y a eu un certain nombre de jeux qui ont coulé dans les premières heures du lendemain matin., Sans plus tarder, voici les cinq plus longs matchs éliminatoires de l’ère post-expansion:

les plus longs matchs éliminatoires Post-Expansion

No. 6: Stars de Dallas vs Sharks de San Jose (mai 4, 2008) – 129:03

Le 4 mai 2008, plus de 18 000 fans ont rempli L’American Airlines Center à Dallas, au Texas. Les fidèles de la ville natale étaient impatients de voir leurs Stars prendre la série et passer à la finale de la Conférence Ouest.

lorsque la rondelle est tombée sur le jeu 6, le désespoir était dans l’air., Dallas avait initialement gagné une avance de 3-0 dans la série avant que les Sharks ne se battent pour réduire le déficit de la série à seulement 3-2.

Après une première période sans but, Anti Miettinen a compté le Brise-glace à 4:49 de la deuxième période. Grâce aux passes de Sergei Zubov et Mike Modano, Les Stars menaient 1-0.

Les Sharks ont répliqué moins de deux minutes après le début de la troisième période. Le but de Ryan Clowe, assisté de Craig Rivet et Torrey Mitchell, allait être le dernier but marqué pendant près de 90 minutes de jeu.,

Ryane Clowe a marqué le but de forcer la prolongation pour les Sharks de San Jose. (Gary A. Vasquez-US PRESSWIRE)

la pression sur les deux équipes était incroyable. Les Sharks étaient à un but de forcer un match 7 à San Jose tandis que les Stars étaient désespérés d’arrêter ce qui aurait pu devenir l’un des plus grands effondrements de l’histoire de la LNH.

Après 116 tirs au but, 142 tirs au but et 104 mises en échec, Brendan Morrow a compté le but gagnant à 9:03 de la quatrième prolongation., Le pointage en avantage numérique a marqué la fin du plus long match éliminatoire de l’histoire de la franchise des Sharks.

No 5: Canucks de Vancouver C. Stars de Dallas (avr. 11, 2007) – 138:06

C’était le match 1 de la première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2007 lorsque Roberto Luongo a obtenu son premier départ en séries éliminatoires. Il ne savait pas qu’il jouerait plus de deux matchs de périodes avant la fin de la soirée.

le concours a pris près de sept cadres entiers pour décider – et ce fut une bataille de va-et-vient toute la nuit. Daniel Sedin a ouvert la marque moins de cinq minutes après le début du match., Cependant, un peu plus d’une minute plus tard, Brendan Morrow a lié les choses sur le jeu de puissance.

connexe:”Les Jumeaux Sedin et le repêchage D’entrée dans la LNH 1999  »

Vancouver a répondu par L’entremise du but en avantage numérique de Mattias Ohlund pour amorcer la deuxième période tandis que Trevor Daley de Dallas a inscrit un but Moins de quatre minutes plus tard. Cet échange de va-et-vient s’est poursuivi jusqu’à ce que les Canucks prennent une avance de 4-2 à 7:36 de la troisième période. Moins d’une minute plus tard, Anti Miettinen a fait 4-3 avant que Ladislav Nagy ne crée l’égalité avec un peu plus de six minutes à faire en temps réglementaire.,

avec moins de deux minutes à faire à la quatrième période de prolongation, Henrik Sedin a renvoyé les fidèles de Vancouver à la maison fatigués, mais heureux. Le gardien de but de Dallas Marty Turco a terminé la soirée avec 51 arrêts. À l’autre bout de la patinoire se tenait un Luongo exalté qui a réussi à arrêter un énorme 72 tirs.

Henrik Sedin #33 des Canucks de Vancouver patine avec la rondelle lors de leur match éliminatoire de la LNH contre Les Stars de Dallas au General Motors Place le 11 avril 2007 à Vancouver, Canada., Vancouver a marqué en quatrième prolongation pour gagner le match 5-4. (Photo de Jeff Vinnick / Getty Images)

La série de sept jeux a présenté deux autres overtimes. Après avoir pris une avance de 3-1 dans la série, les Canucks ont perdu les matchs 5 et 6 avant de sauver leur peau grâce à une victoire décisive de 4-1 dans le match 7. Leur série de deuxième tour contre les Ducks D’Anaheim a vu deux matchs qui ont nécessité une double prolongation. Bien que Vancouver ait été en mesure de remporter une victoire dans l’une de ces rencontres, Anaheim a remporté la série en cinq matchs et a remporté la Coupe Stanley.

Non., 4: Capitals de Washington C. Penguins de Pittsburgh (avr. 24, 1996) – 139:15

entre la bataille de Sidney Crosby contre Alexander Ovechkin, et les deux équipes se réunissant pour trois séries éliminatoires au cours des quatre dernières saisons, les Penguins de Pittsburgh et les Capitals de Washington ont développé tout à fait la rivalité.

cependant, la série de premier tour des deux clubs en 1996 était à un autre niveau. Les Caps détenaient une avance de 2-1 dans la série et après avoir pris une avance de 2-0 à mi-chemin du match 4, ils étaient à la portée d’une avance de 3-1 dans la série pour retourner à Pittsburgh.,

Les Penguins ont monté un retour, en commençant par un but de Jaromir Jagr à moins de deux minutes de la fin de la deuxième période. Cependant, moins d’une minute plus tard, les choses sont devenues incontrôlables.

Todd Krygier de Washington et Mario Lemieux de Pittsburgh avaient une sorte de désaccord: les deux se sont liés dans la zone des Penguins. La capitale a eu son bâton entre les jambes de Lemieux qui a été frappé à la glace. Krygier est allé après lui, frapper son casque avant de revenir dans la pièce.,

Mario Lemieux a reçu une inconduite de partie dans le match 4 de la série de premier tour des Penguins de Pittsburgh avec les Capitals de Washington en 1996. (Photo de Bruce Bennett Studios/Getty Images)

Il est sûr de dire que Lemieux n’était pas satisfait de cela alors qu’il a commencé à couper Krygier par derrière. Un match de lutte s’ensuit alors que Pat Peake de Washington laisse tomber les gants et bondit sur Lemieux., Lorsque la poussière est retombée, Lemieux et Peake ont reçu des inconduites de jeu alors que Krygier a simplement reçu une mineure de roughing.

RELATED: « Remembering What Made Mario Lemieux the Greatest »

à partir de la troisième période, Cinq roughing et deux slashing minors ont été appelés. Au total, 75 minutes de pénalité ont été distribuées entre les deux équipes.

Petr Nedved a pu capitaliser sur L’un des nombreux jeux de puissance de Pittsburgh en septième période. Il a simulé une claque de la pointe avant de patiner autour d’un défenseur tentaculaire et a envoyé une erreur vers le filet., Le gardien de Washington Olaf Kolzig s’est battu à travers une mer de casquettes et de stylos mais n’a pas pu rassembler un sauvetage.

à 15 secondes de la quatrième prolongation, les Penguins ont égalé la série à deux matchs chacun et ont remporté les matchs 5 et 6 pour passer à autre chose. Pittsburgh a finalement été éliminé par les Panthers de la Floride en finale de la Conférence de l « Est, mais leur sept périodes achetées avec les Capitals reste le troisième plus long match d » après-saison dans l  » ère post-expansion.

No. 3: Mighty Ducks D’Anaheim vs. Stars de Dallas (avr., 24, 2003) – 140:48

à l’occasion des sept ans de la bataille épique entre les Penguins et les Capitals, les Stars ont affronté les Mighty Ducks D’Anaheim pour le match 1 de leur série de deuxième tour. C’était la première fois que les deux franchises se rencontraient en séries éliminatoires.

Dallas venait de rebondir d’un déficit de 2-1 face aux Oilers D’Edmonton au premier tour avec trois victoires consécutives. À l’autre bout de la patinoire se tenaient les Mighty Ducks., L’équipe septième tête de série a choqué les Red Wings de Detroit deuxième tête de série avec un balayage

Jason Krog a ouvert le score à mi-chemin de la première période avant que Derian Hatcher de Dallas ne réponde pour égaliser le match 1-1. En deuxième période, Rob Niedermayer a inscrit un but de courte durée et, cinq minutes plus tard, Steve Rucchin a donné une avance de 3-1 aux Mighty Ducks.

avant la fin du cadre, Jason Arnott a dessiné les étoiles dans un. Anaheim était sur le point de cimenter la victoire lorsque Brendan Morrow a marqué avec moins de trois minutes à faire en temps réglementaire., Le décompte Tardif a forcé ce qui allait être un total de cinq heures supplémentaires.

Après quatre périodes supplémentaires, le match était encore indécis. Après une longue attente, une passe D’Adam Oates a trouvé Petr Sykora pour mettre fin à la bataille à moins d’une minute de la cinquième prolongation.

L’aide D’Adam Oates a aidé à solidifier une victoire du match 1 pour les Mighty Ducks D’Anaheim dans la cinquième période de prolongation., (Photo de Henry DiRocco/Getty Images)

Oates a ensuite marqué le premier but du Match 2 qui n’a nécessité qu’une prolongation. Anaheim a réussi à remporter la victoire et s’est frayé un chemin vers une victoire de la série 4-2. Après avoir balayé le Wild du Minnesota en finale de la Conférence Ouest, Les Mighty Ducks sont tombés aux Devils du New Jersey dans le match 7 de la finale de la Coupe Stanley 2003.

No. 2: Columbus Blue Jackets vs., Lightning de Tampa Bay (août 11, 2020) – 150:27

Après un match 5 gagnant-ou-aller-à la maison contre les Maple Leafs de Toronto deux soirs plus tôt dans la ronde de qualification, les Blue Jackets n’ont pas eu beaucoup de temps pour célébrer ou se préparer pour le match 1 de leur match contre le Lightning. Il n’avait pas d’importance. Absolument rien n’aurait pu les préparer pour le thriller d’ouverture de la série de cinq heures supplémentaires qui était épique à tous les niveaux.,

Pierre-Luc Dubois a inscrit les Blue Jackets sur la feuille de pointage en premier avec un pointage en avantage numérique, à seulement 2:39 Du match, mais Brayden Point a égalisé la marque moins de quatre minutes plus tard. Oliver Bjorkstrand a donné les devants aux Blue Jackets avec un but en fin de deuxième période, mais seulement 23 secondes après le début de la troisième période, Yanni Gourde a noué le match à deux. C’était un nœud digne D’Eagle Scout lasting qui a duré cinq heures.,

Brayden Point a finalement mis fin au match à la cinquième reprise du hockey bonus, décochant un tir qui a trouvé un espace au-dessus de L’épaule du gardien Joonas Korpisalo et sous la barre transversale. ” Je vois juste une rondelle qui roule et je la lance au filet », a déclaré Point après avoir allumé la lampe et donné une victoire de 3-2 au Lightning. « Je ne suis pas vraiment viser. Juste fronde là-bas et la chance qu’il trouve un coin. »

Ce fut une pilule difficile à avaler pour le gardien finlandais qui a terminé avec 85 arrêts. Il s’est tenu sur la tête toute la nuit, faisant d’innombrables économies après économies., Le Lightning a eu un énorme 187 tentatives de tir, le poivrer toute la nuit.

à l’autre bout de la patinoire, Andrei Vasilevskiy, finaliste au trophée Vézina, a enregistré 61 arrêts. Le total combiné de 151 tirs était le plus élevé dans un match de la LNH depuis que la ligue a commencé à suivre officiellement la statistique en 1955-56.

les statistiques ahurissantes de l’odyssey on ice comprenaient le défenseur des Blue Jackets Seth Jones, enregistrant un record de la LNH 65 minutes, six secondes de temps de glace. Malgré le patinage pendant plus d’une heure, Jones a dit qu’il se sentait « bien” après le match., Son coéquipier Zach Werenski a été le seul autre joueur à dépasser les 60 minutes de temps de glace (61:14).

« Il y avait de la fatigue à toutes les extrémités–mentale et physique. Il n’était pas trop difficile d’aller dormir après le match,” a déclaré Kevin Shattenkirk avec un sourire.

« je me souviens avoir regardé ma salade de saumon et avoir voulu la manger tout le temps pendant le match, mais en pensant que cela pourrait briser le karma, alors je suis resté affamé, a déclaré Jon Cooper, l’entraîneur des Bolts.

dans une anecdote intéressante, chaque patineur des deux équipes a enregistré au moins un tir au but pendant le match. La seule exception? Cam Atkinson., Malgré près de 40 minutes de temps de glace, l’attaquant qui compte six saisons de 20 buts ou plus n’a pas réussi à prendre un seul tir.

Cam Atkinson, Columbus Blue Jackets (Amy Irvin / The Hockey Writers)

« c’était une performance irréelle des deux équipes, mais surtout des deux les gardiens de but”, a déclaré Victor Hedman, le blueliner de bolts. « Ils ne peuvent pas s’asseoir sur le banc pendant quelques minutes, ils doivent être tranchants tout le temps.,”

Dans le vestiaire entre les périodes, il y avait beaucoup de rires et de blagues. « Je ne sais pas si c’est juste parce que nous étions tellement épuisés que c’était la seule chose que nous pouvions faire ou ce que c’était”, a déclaré Tyler Johnson, attaquant de Bolts. « C’est un jeu différent. Je suis fier d’en faire partie, mais en même temps je ne sais pas si je veux le refaire un jour. »

alors que le jeu restera dans les mémoires des fans, des joueurs et des médias, la partie triste à ce sujet… à cause de COVID-19, Il n’y avait personne dans le bâtiment pour en être témoin.

N ° 1: Flyers de Philadelphie C., Penguins de Pittsburgh (mai 4, 2000) – 152:01

La Bataille de Pennsylvanie est une rivalité emblématique du hockey, et il semble approprié que les deux combattants détiennent le record du plus long match éliminatoire de l’ère post-expansion.

Les Flyers de Philadelphie se sont retrouvés dans un trou de 2-0 au cours de la série de deuxième tour. Après avoir perdu les deux matchs 1 et 2, les chances étaient empilées contre eux alors qu  » ils volaient à Pittsburgh pour les matchs 3 et 4., Les Flyers ont pu prendre le match 3 par un score de 4-3 en prolongation, mais le match 4 a pris un peu plus de temps pour décider.

Alex Kovalev, de Pittsburgh, a ouvert la marque à moins de trois minutes de la fin du temps réglementaire. Pendant les 42 minutes de jeu suivantes, c’était un duel de gardiens de but classique. Le gardien des Penguins Ron Tugnutt a finalement cédé sa place dans le 4:47 en troisième période. Un but de John LeClair en avantage numérique a noué les choses à 1-1.

Alex Kovalev a ouvert le score pour ce qui allait devenir le plus long match éliminatoire de la LNH dans l’ère post-expansion., (Icon SMI)

cependant, le duel des gardiens de but a repris et a duré cinq autres périodes de jeu. À mi-chemin de la cinquième prolongation, il n’y avait pas eu de jeu de Puissance accordé à chaque côté pendant près de 40 minutes de jeu. C’était un combat à cinq contre cinq jusqu’à l’arrivée, et Philadephia a eu le dernier mot.

à 12:01 de la cinquième période supplémentaire – et à 152:01 Du match dans son ensemble – Keith Primeau a procuré la victoire à ses coéquipiers des Flyers. Les hommes en orange a continué à gagner les matchs 5 et 6 pour envoyer les Penguins à la maison à Pittsburgh.,

Philadelphie s’est battu en finale de la Conférence Est. Ils avaient gagné une avance de 3-1 dans la série mais se sont effondrés, perdant les matchs 5 à 7 contre les Devils.

La ligue a connu une profonde transformation au cours de la dernière décennie. Les équipes ont opté pour une approche plus rapide et plus douée offensivement plutôt que de construire leurs listes autour de la physicalité ou de la défense – un thème commun dans les années 1990 et au début des années 2000. cela a semblé rendre les matchs à prolongation multiple rares, car les infractions sont plus capables de vaincre les gardiens adverses.,

Cependant, le hockey est sans doute le plus imprévisible des quatre grands sports Nord-Américains. Il semble que chaque spectateur de la saison est dans une sorte de surprise, que ce soit un bouleversement étonnant ou un record obscur étant battu.

dans cet esprit, je suis convaincu qu’un autre jeu rejoindra cette liste un jour – plus tôt que tard. D’ici là, nous réfléchirons avec émotion au passé du hockey et regarderons le match d’aujourd’hui se dérouler, anticipant avec impatience ce prochain moment incontournable.

profitez de plus d’une grande histoire du hockey et de messages « Best of » dans les Archives du THW